E Philippe vient d’annoncer l’interdiction des marchés de plein-air ou couverts .
Si nous pouvons tous nous accorder sur la prudence qui veut que nous limitions au maximum les contacts physiques entre personnes en période de pandémie, nous pouvons nous poser des questions sur la cohérence et donc l’efficacité de certaines mesures:
En quoi les marchés seraient-ils plus dangereux que les supermarchés ?
Que vont faire les stéphanoiSEs parfois âgéEs qui dépendent de ces marchés pour leur nourriture ?
Les files d’attentes des supermarchés ne nous exposent-elles pas encore plus ?
Nos petits producteurs locaux vont crevés et les élevages industriels eux vont continuer à vendre !
Il faut sauver nos circuits courts et nos producteurs locaux. La plupart des fruits et légumes des supermarchés viennent d’Italie, d’Espagne ou du Maroc.
Nous avons besoin de produits frais (donc locaux) pour résister au confinement et à la maladie.
Nous demandons à notre maire de prendre de suite une dérogation (assortie de mesures redoublées de précautions si nécessaires*) pour l’ouverture des marchés stéphanois.
Ci dessous position de la Confédération Paysanne, position du Maire de St Étienne.
* la confédération paysanne a fait des propositions pour le bon déroulement des marchés.
Mesures sanitaires conseillées pour la vente directe
Sur les points d’approvisionnements :
– Limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur le lieu. Favoriser l’attente dans la queue.
– Organiser une file d’attente avec au moins 1 m entre les personnes. La distance peu-être matérialisée par un marquage au sol ou des objets.
– Sur les marchés, mettre en place une distance entre les stands de 4 m minimum.
– Eviter au maximum l’échange et la manipulation de monnaie (faire l’appoint, CB sans contact, boîte pour déposer la monnaie, etc).
– Pour les productions qui le permettent, préparer des paniers/colis à l’avance pour gagner du temps et éviter les échanges demonnaie grâce à des montants fixes.
– Ne pas laisser les produits en libre service, faire soit même le service.
– Respecter les gestes barrières (distance, lavage de main, etc)
– Afficher sur le lieu de vente les mesures de précaution à respecter. L’affichage est important pour vous éviter d’avoir à rappeler les mesures en permanence.
Pour les consommateur.rice.s :
Respecter les mesures de précautions est vraiment indispensable : pour vous protéger, protéger les paysan.ne.s qui continuent à vous alimenter et permettre le maintien des marchés et points d’approvisionnement en faisant la démonstration de leur bonne tenue.
– Ramener son propre sacpourne pas utiliser sac, paniers ou caddies à disposition.
– Préparer son moyen de paiement : faire l’appoint, CB sans contact, chèque rempli avec son propre stylo,déposer l’argent dans une boîte, etc.
– Respecter les distances entre les personnes, à minima d’1 m, pendant toute le durée de vos courses.
– Ne pas toucher les aliments et produits plus que de nécessaire.
– Ne pas toucher les surfaces inertes du point de vente.
– Si possible, ne pas venir avec des enfants sur le point de vente.
Position du Maire
À la suite de l’intervention du premier Ministre hier soir, ayant clairement indiqué que les marchés en plein air ou couverts seraient désormais fermés, il a été décidé de mettre immédiatement en application ces dernières préconisations gouvernementales. Gaël Perdriau explique : » Aujourd’hui, monsieur le préfet de la Loire, dont je salue l’efficacité dans l’action, m’a confirmé les dispositions pratiques de cette annonce. »
Pour l’État : le principe est l’interdiction générale des marchés. En cas de situation très particulière telle que l’absence d’approvisionnement en denrées alimentaires autres que celui fourni par le marché de la commune, il vous appartient de renseigner le tableau fourni afin de me permettre d’apprécier la pertinence d’une éventuelle dérogation.
De manière très claire, la ville de Saint-Etienne ne rentre pas dans les cas autorisant ces dérogations. Le réseau de commerces en alimentaire existe bel et bien à Saint-Etienne et garantit un approvisionnement régulier et de qualité en produits, notamment en produits frais, permettant de nourrir les habitants.